有機無農薬栽培に一役/ストチューづくりを行いました!!

2020.08.31

 JAみなみ筑後三池支店は8月19日、同支店で、グリーン花てぼ会による「ストチュー」づくりを行いました。ストチューづくりは今回が初めての取り組みで、会員11人が参加しました。
 ストチューとは文字通り酢と焼酎を混ぜた液で、水で薄めて噴霧すると害虫退治ができるというものです。家庭菜園など有機無農薬栽培では定番となっています。今回は、これから更に木酢液、タバスコ、ニンニクをミックスし強力なストチューミックスを作成しました。参加者は「これからの野菜作りに使って、立派な野菜を夕市に出荷したい」と話しました。
 グリーン花てぼ会は、同支店駐車場内で毎週土曜日12時から行われる「三池ふれあい夕市」に野菜を出荷することを目的として結成された野菜づくりを勉強するグループです。夕市は、開始前に人だかりができるほど人気です。今後も同JAでは、組合員や地域住民の生活に役立つ情報を共有し、魅力的な活動に積極的に取り組んで行きます。