イチジク

糖度が高く食味が良い

「桝井ドーフィン」・「とよみつひめ」の栽培を行っています。栽培は、軽作業で取組みやすい作物です。

収穫期間が長く、8月から10月の約3ヵ月間収穫が続きます。福岡県で育成された「とよみつひめ」は、従来の「桝井ドーフィン」より糖度が高く食味が良いです。

一部の生産者でも導入が進んでおり、無加温栽培を基本に導入が進んでいます。県内の生産者に限定されており、有利販売にも繋がっています。

 

おいしい
見分け方
ふっくらと大きめで、果皮が赤く、ハリと弾力のあるもの。
傷があったり、しなびているものは避ける。
お尻の部分が裂けそうなものは熟していて食べ頃。
ヘタの切り口に白い液が付いているものは新鮮。
8月~9月
出荷期間 7月下旬~10月中旬

出荷時期カレンダー

 イチジクの出荷時期カレンダーです。