イチジク
糖度が高く食味が良い
「桝井ドーフィン」・「とよみつひめ」の栽培を行っています。栽培は、軽作業で取組みやすい作物です。
収穫期間が長く、8月から10月の約3ヵ月間収穫が続きます。福岡県で育成された「とよみつひめ」は、従来の「桝井ドーフィン」より糖度が高く食味が良いです。
一部の生産者でも導入が進んでおり、無加温栽培を基本に導入が進んでいます。県内の生産者に限定されており、有利販売にも繋がっています。
おいしい 見分け方 |
ふっくらと大きめで、果皮が赤く、ハリと弾力のあるもの。
傷があったり、しなびているものは避ける。 お尻の部分が裂けそうなものは熟していて食べ頃。 ヘタの切り口に白い液が付いているものは新鮮。 |
---|---|
旬 | 8月~9月 |
出荷期間 | 7月下旬~10月中旬 |
出荷時期カレンダー
イチジクの出荷時期カレンダーです。