アスパラ出荷スタート!

2018.01.31

 

 高田選果場で1月9日より2018年産グリーンアスパラガスの出荷がスタートしました。今年度の出荷は、例年と同時期の開始となりました。品質については、昨年より太芽傾向であり食味は良好な仕上がりとなっています。今後は徐々に収穫量は増加し、3月には春芽のピークを迎える見込み。出荷先は、関西・山陰地方を中心に出荷し、生産目標は部会平均10㌃当り2㌧以上、販売目標は2億円の突破を目指します。

 同JAグリーンアスパラガス部会は、部会員数50人が面積9㌶を栽培。目標達成に向け、生産面では、基本技術の励行と部会員相互の技術交換を行ない、生産量の向上・品質の向上を生産対策の基本とします。更に農薬の安全使用の厳守・栽培履歴の記帳、残留農薬検査の実施等を行い、安全・安心な商品づくりに取り組んでいきます。販売面では、更なる品質向上に努め、顧客要望に対応した商品形態の導入と販売促進活動を強化し販売目標の突破を目指します。(写真=集荷したアスパラガスを選別機にかけていく作業員)