みそを使って料理☆ あぐりキッズスクール第7講

2018.02.19

(写真=大根のカットに挑戦する生徒)

(写真=鍋の様子をうかがう子ども達)

(写真=組合長らと一緒に豚汁とおにぎりを味わう子ども達)

 

 1月20日、みやま市瀬高町にある農村環境改善センターであぐりキッズスクール第7講を開き、「手作りみそを使って料理」に生徒10人と保護者が参加しました。

 料理体験では、豚汁とおにぎり作りに挑戦。豚汁に使うみそは、第3講で子ども達が心を込めてつくったみそを使用しました。自分たちの手でニンジンや大根、ゴボウを切って鍋に入れ、みそと醤油で味を調えると、美味しい豚汁が完成しました。

その後、校長を務める乗富組合長らと一緒に豚汁とおにぎりを試食。子ども達は、鍋が空になるほどおかわりしながら「豚汁おいしい」「家でも作ってみようと思う」と笑顔で話しました。