食味良好!アスパラガス出荷スタート!

2020.01.22

 

 JAみなみ筑後高田選果場で1月10日より2020年産グリーンアスパラガスの出荷がスタートしました。

 

 今年産は、休眠覚醒の目安となる低温累計時間の達成は遅れましたが、出荷は例年並みのスタートとなりました。また、生産者の栽培管理の徹底により、食味は良好な仕上がりとなっています。今後は徐々に収穫量は増加し、3月中旬には春芽のピークを迎える見込み。

 

 JAみなみ筑後グリーンアスパラガス部会は、部会員数51人が面積9.1㌶を栽培しており、出荷先は、関西・山陰地方を中心に出荷し、生産目標は部会平均10㌃当り2㌧以上、販売目標は2億2000万円の突破を目指しています。