ホーム > 特産物のご案内 > グリーンアスパラガス

グリーンアスパラ

甘味があって、軟らかい♪

品種は「ウェルカム」で、雨よけハウスによる半促成栽培です。ハウス栽培なので露地栽培より、根元まで軟らかくて、甘味があるのが特徴です。

アスパラガスには、疲労回復効果が高いアスパラギン酸やビタミンCを多く含んでいます。

茹でたり、焼いたりとシンプルな料理に使用されるのが多いですが、炒め物や天ぷらでもおいしくいただけます。

みなみ筑後では、平均反当り収量3t以上を目指して栽培を行っています。


おいしい
見分け方
茎がまっすぐで、太めの方が甘い。
茎の切り口が新しく、みずみずしい緑色のもの。
穂先がかたく、しっかりと締まっているもの。
2月~4月(春芽)、6月~8月(夏芽)
出荷期間 1月~10月



おいしい時期カレンダー