ホーム > 特産物のご案内 > タケノコ

たけのこ

国産の安全性をアピール


温暖な地域特性を活かして10月より掘取りを行い、早掘り産地のアピールを行っています。

また、より品質の良いものを出荷するために、地上に発生したものを掘り取るのではなく、地中にあるものを探し出して掘ることを心がけています。

たけのこは、薬剤を使用しない作物なので、国内産の安全性をアピールし、早期からの竹林管理・肥培管理を行って、早期出荷に努めています。


おいしい
見分け方
穂先が黄色いもの。穂先が黒褐色のものは、えぐみが強いものが多い。
皮につやがあり、湿り気のあるものが新鮮。
ずしりと重く、ずんぐりと太くて短いもの。
3月~6月
出荷期間 10月~4月


おいしい時期カレンダー